手腦并用  學做合一
陳毅

我校教師參加四川省高校“金課”建設研討會

【時間:2019年06月18日 15:13】 【欄目:新時代高教 【來源:教務處】 【編審:黨委宣傳部】

6月11日,由西南民族大學主辦、北京世紀超星信息技術發展有限責任公司成都分公司協辦的2019年四川省高校“金課”建設研討會在民大航空港校區順利舉行。川內多所兄弟院校的相關領導和教師參加了會議,我校教務處史艾琳和創新創業學院陳麗穎老師參加了會議。

西南民大教務處處長烏尼烏且致辭,強調高校正在利用現代化信息教學手段大力推進智慧教學與課堂改革,構建線上線下相結合的教學模式,應探討如何實現智慧教學,如何推動課堂教學的改革創新,希望通過此次研討會,各高校共研、共建,合力應戰這場高等教育的課堂革命。

北京大學趙國棟教授以自助式快課技術為切入點,探討了混合式教學金課的打造過程,重點演示了自助式快課如何變為“PPT云課堂教學法”。他通過現場建課、授課,運用現代化技術手段帶動全場人員參與,讓各位與會人員切身體會到了教學中信息技術的應用。四川大學劉莘教授結合自身授課內容,通過學習通軟件問卷調查等功能的應用,展示了具體授課過程中教學思想、教學方式、內容及手段的綜合運用情況,從問題與目標、組織與運行、評價與優化三方面做了詳細解讀。中央民族大學林旺教授從課堂信息化的“理念、平臺、方法”三個途徑進行分享,提出“一二三四五”理念,即一部手機、二條戰線、三維空間、四種改變、五個問題,深入挖掘了作為教師如何在這場課堂革命中緊跟發展步伐。成都中醫藥大學教務處副處長王世宇以其自建的四川省精品在線開放課程《中醫藥創新創業》課程為例,就課程制作、線上運行、線下課堂進行了探討。會上,超星集團副總經理、人力資源總監分別就集團數字資源與網絡教學平臺以及“一平三端”產品如何助力混合式金課建設進行了分享。

我校與超星集團從2015年開始合作,引入其通識公選課優質教學資源,此次研討會不僅加強了與省內外高校的交流學習,還使老師們對“金課”建設有了更深入的了解,更好地掌握了課程制作及應用方法,對國家的政策有了進一步的了解。這對進一步提高我校課程建設質量起到了積極推動作用。

(撰稿人:史艾琳,審稿人:肖尚輝)

今天云南快乐十分开奘结果