手腦并用  學做合一
陳毅

走進傳統文化 品味新派川劇 ——國家藝術基金2018年度舞臺藝術創作資助項目《天衣無縫》來我校成功演出

【時間:2019年03月18日 10:17】 【欄目:成工要聞 【來源:校團委】 【編審:黨委宣傳部】

3月14日晚7點,長虹會堂迎來兩位中國戲劇界最高獎“梅花獎”獲得者,成都市川劇研究院副院長王玉梅和王超,由他們領銜主演的國家藝術基金2018年度舞臺藝術創作資助項目—新編紅色諜戰川劇《天衣無縫》隆重上演。

該劇出自成都市川劇研究院國家一級編劇、電視劇《偽裝者》編劇張勇之手,是張勇繼《一觸即發》《偽裝者》之后的“諜戰三部曲”收官之作,改編自她的小說《貴婉日記》。此外,川劇《天衣無縫》特邀著名中國評劇院導演、國家一級導演韓劍英執導,國家二級演員、海派導演熊劍和國家一級演員葛瑞蓮擔任助理導演。國家一級指揮、作曲周玉為該劇擔任作曲、指揮,四川著名音樂人徐冬擔任配器,中央戲劇學院舞臺美術系教授邊文彤擔任舞美設計,國家二級主任舞美技師田忠德擔任燈光設計,國家一級藝術形象設計師沈龍擔任服飾、頭帽、化妝設計。如此主創陣容,可謂是強強聯合。

該劇由王玉梅和王超聯袂領銜主演,王玉梅在劇中飾演的“貴婉”,旗袍裝嫵媚動人、風衣裝干練颯爽、護士裝嬌俏可愛;而王超版的“資歷群”,西裝造型風流帥氣,人物個性十分吸引眼球。兩位主要的舞臺表現力十足,唱念做打俱佳,頗具感染力。

作為一臺現代劇目,川劇《天衣無縫》與川劇傳統劇目有較多的不同。該劇的音樂十分豐富,既有如影視劇背景音樂一般的配樂,也有連貫劇情的合唱,更是在全劇中多次起到了承上啟下的巧妙作用。川劇《天衣無縫》的樂隊陣容大大超越以往,堪稱川劇史上之最,人數多達68人,配器種類十分豐富,不僅有鑼、鼓、二胡、琵琶、古箏、笛子等中國傳統樂器,還有大提琴、倍大提琴、電子合成器等西洋樂器,中西合璧,碰撞出美妙的藝術火花,該劇的舞美、服裝、化妝也頗具特色。

同學們認真觀看,劇場不時響起熱烈的掌聲。演出結束后,同學們紛紛表示,這是一場川劇文化盛宴,第一次近距離的了解新派川劇,讓我們感受到演員雄厚的實力,同時也為作品傳遞出的一種信仰,革命人的家國情懷深深感動。美育中心將以提高學生審美與人文素養,促進學生全面發展為宗旨,將全面培育和踐行社會主義核心價值觀融入學校美育工作全過程,致力為全校師生引進更多優質的藝術文化盛宴。

(撰稿人:丁茜 審稿人:朱薇薇)

今天云南快乐十分开奘结果