手腦并用  學做合一
陳毅

青春心向黨,建功新時代——成都工業學院舉行紀念五四運動100周年暨2018年度青春榜樣頒獎典禮

【時間:2019年05月10日 07:54】 【欄目:成工要聞 【來源:校團委】 【編審:黨委宣傳部】

100年前,五四運動拉開了中國青年運動的序幕,孕育了“愛國、進步、民主、科學”的五四精神,這是中華民族百折不撓、自強不息的民族精神的生動寫照,是激勵一代代有志青年拼搏奮斗的強大精神動力。如今,歷久彌新的五四精神被賦予了新時代更加豐富的內涵。5月8日晚上7點,我校長虹會堂激情洋溢,座無虛席,隆重舉行紀念五四運動100周年暨2018年度青春榜樣頒獎典禮,以青春的姿態、榜樣的力量和卓越的風采向五四先驅致敬。校黨委書記李勁松、黨委副書記、紀委書記王力、黨委副書記成和平、副校長鄭予捷、副校長葉仲斌以及相關職能部門負責人、各院系負責人出席了頒獎典禮。受到表彰的先進集體和個人、學生代表近千人參加了這場盛會。

2018年,學校圍繞立德樹人的根本任務,在建設特色鮮明的地方高水平應用型高等學校的征途上鏗鏘前行,培養了一批信念堅定、奮勇爭先、勤學勵志、自強不息的優秀學子,他們以榜樣的力量引領廣大青年朝著五四先驅們夢寐以求的民族復興目標奮勇前進。

學校黨委書記李勁松教授致辭,向獲得表彰的個人和集體表示祝賀,對過去一年我校在立德樹人、人才培養方面取得的豐碩成果予以肯定。他說:“2018年是成工院發展史上濃墨重彩的一年,收獲的累累碩果正是成工人的期望與堅守,凝聚著全校師生的心血與汗水。學校圍繞應用型人才培養目標,以行業產業需求為導向,實施以“產教五融合”為主要特征的應用型人才培養模式,人才培養成績突出;教學改革不斷深化,學生實踐創新能力不斷提高;學科建設穩步推進,專業布局逐步趨于合理,教育教學水平不斷提升;我校作為 “廳委共建”全省唯一試點高校,開啟了應用型本科高校建設的嶄新實踐;中國共產黨成都工業學院第一次代表大會順利召開,開創了學校黨的建設和內涵發展新局面。”李書記指出,2019年學校將以更高的起點開啟嶄新征程,進一步在服務地方和行業產業中推進應用型本科高校建設。機遇與挑戰并存,時不我待,還需要全校師生的共同努力。對此,他向同學們提出了三點希望:一是胸懷理想、志存高遠;二是勤于學習、敏于求知;三是崇德修身,知行合一。李書記希望同學們牢記習總書記的囑托,以孜孜不倦的精神求索新知,以高尚美好的情操修養品德,以開拓創新的激情投身實踐,以艱苦扎實的奮斗成就人生,早日成為“強國一代”的中流砥柱。

博學弘文,明理求真,國家獎學金獲得者孜孜不倦引領學風;國家勵志獎學金獲得者鍥而不舍,風雨兼程;三好學生、優秀學生干部朝氣蓬勃,志存高遠;佛山首剛鋼鐵貿易有限公司以心系母校、回饋社會的深情出資設立“筑夢先鋒”首剛優秀學生干部獎學金,引導學生勇于創新,樂于奉獻,報效祖國。

獲得“青春榜樣”稱號的同學們以奮斗的姿態書寫人生的精彩篇章,勇做走在時代前面的奮進者、開拓者、奉獻者。“篤學善思好青年”樂學善思,求真尚行;“勤學勵志好青年”不尋安逸,不負韶華;“活力無限好青年”熱血激昂,釋放青春光彩;“崇義友善好青年”踐行核心價值觀,傳播正能量;“創新創業好青年”以智慧開啟人生,以創新憧憬未來;“優良學風寢室”團結互助,積極向上,攜手并進,共同成長。他們中有超越逆境、自強不息并多次獲得國家勵志獎學金、三好學生等榮譽的勤學勵志好青年張玉竹同學,她學習成績優異,擔任建環學院學生會副主席,積極參加大學生志愿者行動、創青春大賽等,全面發展逆風飛翔;創新創業好青年楊起同學,用心鉆研新技術,學以致用,創辦數字媒體工作室,與中國電信、北京協和、珠海市政府等多個知名企業和機構進行深度合作;崇義友善好青年楊童同學,積極參與無償獻血15次,熱心社會公益與志愿服務,年均參與或組織志愿服務活動200余次,年均志愿服務時長400余小時,積極投身鄉村振興工作,榮獲2018年度郫都區“十佳青年”稱號,展現了大學生的責任與擔當。

習總書記在紀念五四運動100周年大會上講道:“對每一個中國人來說,愛國是本分,也是職責,是心之所系、情之所歸。對新時代中國青年來說,熱愛祖國是立身之本、成才之基。”重溫100年前那段激情燃燒的歲月,頒獎典禮現場全體成工學子面向國旗莊嚴承諾:

我們要做:

一名有遠大理想的青年

一名熱愛偉大祖國的青年

一名能夠擔當時代責任的青年

一名勇于砥礪奮斗的青年

以青春之我創青春中國

讓青春,與祖國同行

響徹會堂的嘹亮聲音洋溢著成工學子的愛國之情,滲透著青年人用青春之我創造青春之中國、青春之民族的豪情壯志,他們用昂揚的斗志、沸騰的熱血繼承傳遞百年的“五四精神”,把中華民族偉大復興的歷史責任擔在肩上!

弘毅藝術團的舞蹈《闖海人》傳遞著堅毅的信念:在充滿未知的道路上,揮灑著汗水和淚水,在與風浪的搏擊中奮力向前無所畏懼;校廣播站同學的詩朗誦《青春報告》在展望未來美好時代的同時,引導青年思考,身處中華民族偉大復興的發展歷程中,我們應如何貢獻自己的一份力量?弘毅合唱團的合唱《我和我的祖國》,悠揚的歌聲回蕩在長虹會堂,“我和我的祖國一刻也不能分割,無論我走到哪里都流出一首贊歌”,表達了青年學生對祖國的赤子情懷;在《我們都是追夢人》的青春之歌中,頒獎典禮落下了帷幕,全場舞動紅旗,唱響的歌聲融入了成工人的青春與激情,表達了與祖國同呼吸、共命運的堅定信念。五四精神不曾褪色,青春之歌依然雄渾。“一個流動的中國,充滿了繁榮發展的活力,我們都在努力奔跑,我們都是追夢人!”習總書記的話語響徹耳畔,成為青年學生擁抱新時代,奮進新時代的最強動力!

(撰稿:喬少平;審稿:朱薇薇)

今天云南快乐十分开奘结果