手腦并用  學做合一
陳毅

成都工業學院智慧環保大數據中心成功舉辦四川環境與健康研討會

【時間:2019年06月14日 09:43】 【欄目:成工要聞 【來源:建筑與環境工程學院】 【編審:黨委宣傳部】

為了加快我校青年教師的成長,提高科研團隊研究水平,擴大智慧環保大數據研究中心的學術影響力,2019年6月11日,由我校主辦,建筑與環境工程學院和智慧環保大數據研究中心共同承辦的“四川環境與健康研討會”成功舉行。

嚴余松校長出席了本次會議。本次會議以“四川環境與健康現狀與評估”為主題,愛爾蘭國立大學(戈爾韋)張朝生教授、四川省衛生健康信息中心潘驚萍主任、電子科技大學邱航教授、中國地質調查局成都地質調查中心王永華教授、自然資源部四川基礎地理信息中心張弘弢博士等10余位校外專家,以及我校科技處、建環學院、成都工業學院四川性社會學與性教育研究中心負責人、智慧環保大數據研究中心教師、建環學院骨干教師參會。會議由智慧環保大數據研究中心負責人、建環學院教師李強林教授主持。

會上,嚴余松校長對各位專家的到來表示歡迎,他介紹了成都工業學院辦學歷史,以及辦學定位和取得的成果,歡迎四川各高校與事業單位來我校進行學術交流,期待能與各個單位進行合作。他強調,成都工業學院作為一個應用型百年老校、新建本科,殷切希望各單位和院校與我校進行深度交流合作,力爭將合作成果根植于地方,服務地方經濟的發展。希望通過愛爾蘭國立大學(戈爾韋)張朝生教授的影響力,將環境保護與健康有機結合,是跨界合作與交流的成功嘗試和開端。

研討會上,四川省衛生健康信息中心潘主任做了關于“四川省健康醫療大數據資源及利用”報告。她報告,團隊從全國人口數據庫、醫療三監管系統、基層醫療衛生機構管理系統這三方面出發,建立的四川全省衛生統計和疾病案例首頁數據庫、機構地理信息采集情況、新農合數據、居民健康卡卡管系統及貧困人口就醫信息系統等,從數據量和數據分析水平等方面都處在全國領先和先進水平。她表示十分愿意與各單位合作,共享相關信息平臺,為四川省和全國科研服務,并為普通老百姓的生活提供的極大的便利。

電子科技大學的邱航教授做了“基于大數據和機器學習的空氣污染暴露健康風險評估與預測”的報告,分析了國內外環境風險與評價的研究現狀,提出了大氣環境污染問題與慢性病的分析研究思路,分享了環境大數據與健康醫療大數據的基本統計分析方法,包括跨域關聯分析、疾病分類、外部數據關聯分析等統計分析方法,他的團隊通過對多源海量數據進行整合分類梳理,再運用機器人學習進行預測大氣環境污染問題與慢性病關系。

中國地質調查局成都地質調查中心王永華教授介紹了基于“Training Course on Geochemical Exploration”。他指出,地球化學填圖為化探,礦產資源勘查或預測得到廣泛應用,希望通過多方合作,將地球化學填圖應用與環境保護,特別是土壤環境保護,水源地保護等。

自然資源部四川基礎地理信息中心主任張弘弢博士做了“基于病人就診地理大數據的醫療機構績效分級評價” 報告,他指出,將醫院、患者和醫生分為三個主體,將居住地、就診醫院和轉診醫院作為三個點,以大數據為研究方法,探索了從病人選擇就醫的行為來評價醫療機構績效分級。

我校程靜教授就近幾年“青少年性健康狀況、困境與出路”為大家做了相關的介紹;來自四川大學華西公共衛生學院的張菊英教授介紹了關于成都市衛生統計大數據信息;愛爾蘭國立大學張朝生教授分享了關于“空間變化關系”報告。 最后,在討論交流環節中,參會專家就老師提出的“如何利用大數據分析、評價和預測河水中的某些物質含量變化”發表了自己的見解,進行了深入的探討。

本次會議,是我校智慧環保大數據中心整合環境與健康各方面資源、為跨界合作與交流的成功嘗試和開端。同時,也為研究中心融入全省高水平團隊,爭取深度合作與交流獲得了機會和挑戰。

(撰稿:羅婷婷 李強林 審稿:周箏)

今天云南快乐十分开奘结果