手腦并用  學做合一
陳毅

立德樹人 暖心鑄魂——我校舉辦輔導員專題講座

【時間:2019年06月14日 12:57】 【欄目:成工要聞 【來源:學生處】 【編審:黨委宣傳部】

為深入貫徹落實習近平總書記在全國高校思想政治工作會議和學校思想政治理論課教師座談會上的講話精神,加強輔導員隊伍建設,提高輔導員素質能力,6月12日下午,學生工作部(處)邀請到黑龍江省“學習新思想千萬師生同上一堂課”講師團成員、第七屆全國高校輔導員素質能力大賽一等獎獲得者、哈爾濱師范大學輔導員劉國權老師開展了題為“寫好立德樹人‘奮進之筆’寫出暖心鑄魂‘得意之作’――兼論一個輔導員的奮斗觀與幸福觀”的專題講座。各院系書記,副書記及全體輔導員參加了講座。

劉國權老師從怎樣培養人以及要培養什么樣的人談起,告誡輔導員“要牢記自己的使命是什么,職業要求是什么”。通過分享自身經歷,詮釋了輔導員的“幸福觀”和“獲得感”。他談到,身為輔導員要以身作則,用榜樣力量給予學生奮斗的動力,做到心中有責、無私奉獻,在跟學生交流溝通時,要設身處地,用真摯的情懷為學生打開心扉,讓蓬勃青春與家國情懷同頻共振。

劉國權老師還介紹全國高校輔導員素質能力大賽的要求,他強調不要單純為了比賽而比賽,更重要的是日常工作中的“千錘百煉”。新的時代要求我們要做一個高素質,創新型的教師,輔導員要做得到,做得好,才有底氣要求學生知行合一。教育學生方面,輔導員要做到口中有理、心中有愛、胸中有則、手中有寶、腳下有路,切實圍繞學生、關照學生、服務學生,真正成為陪伴學生成長的春天的花、秋天的果、夏天的冰、冬天的火。

分享結束后,學工部部長田颯談到,通過聆聽劉國權老師的分享,相信每位輔導員收獲頗豐,加強輔導員隊伍專業化、職業化建設,促進輔導員素質能力提升,對學校提高應用型人才培養的質量有著重要意義,希望廣大輔導員珍惜崗位,履職盡責,嚴于律己,鑄魂育人,做學生錘煉品格、學習知識、創新思維、奉獻祖國的引路人。(撰稿:李晗;審稿:田颯)

今天云南快乐十分开奘结果